首頁 > 八國酥油配合瑞奇公證成立 "SWISS香品實驗室" >最新訊息
 
 
最新訊息
 
 
 
 

現代香品為什麼會燙手?爐丹(香灰)還可以服用嗎?

| 2011-11-15
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

現代香品為什麼會燙手?
爐丹(香灰)還可以服用嗎?
回想在經濟、交通、教育、醫療不像現代這樣進步便捷的年代,在傳統農業鄉鎮,當小孩在晚上啼哭不停、男女老少受到驚嚇、病人久病不癒,常會到地方宮廟求取爐丹(香灰)服用,服用後都有一定的靈驗,當時在鄉村廣為流傳,相信現今2、3、4、5年代的人都還留有印記,已不記得從什麼時候開始這種民間習俗已逐漸的失傳,當詢問廟方才知道是因為『現代的香品都有添加太多不明的化學品,不敢讓信徒服用』,才恍然了解原來是香品添加太多不明的化學品,使得廟方和信徒不敢取用爐丹,這種民間習俗才逐漸的失傳。但令人不解的是既然大家都知道現代香品添加化學香精、香料、硝酸鉀、助燃劑不能服用,那麼用於點香敬神供佛就不怕會有廢氣汙染環境、危害人體健康嗎? 為什這種現象會存在我們宮、壇、寺、廟環境這麼久而不受重視,值得大眾一起來反思。
事實上台灣香品一直是帶動台灣宗教用品業的主流,也是台灣宗教用品業最重要的傳統工藝,製香工藝一代傳一代,主要的信仰就是「存好心、做好香」的傳統,為了存好心,所以師傅對學徒的第一要求,就是先學好打掃環境、清潔製香工具,環境、工具保持清潔,做事才會有規矩、待人才會謙卑和氣,再來學習挑選香材、清潔香材、去除雜物,因為香材選得好才能做出好的供香,接著才一步一步傳授製香技術,在傳授過程中特別注重學徒的人品修養,一再告誡『香是做給人敬神供佛、求福、求財、求壽,這是在做功德的工作,不能失德胡亂做,一定要心存善念,才能做出好的供香』。但隨著市場競爭、原材料上漲、人工難請,消費者只求燃燒足時數、不熄火、聞得習慣就好、不講求香材好壞;宮廟採購者只問價格不管香品是否會危害大眾健康;製香業者只顧占有市場不問職業道德;金香鋪只求利潤不論香品有沒有危害人體健康;政府空有宣導沒有政策,以致現代香品無人無法可管。
現代香品除添加化學香精、香料、硝酸鉀、助燃劑以穩定品質不熄火,也添加石粉、礦物質以增加重量(因香是論斤買賣)偷工減料降低成本,加上大陸人工便宜,造成台灣香品市場已被大陸偽劣香品占據6成以上市場,試問有識者此種現象要隱忍多久?無辜的消費者要受害多久?要到何時才能讓我們的婦幼免於香灰燙手的恐懼!主事者應加以深思!

 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
     
   
     
 
 
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  八國酥油策略聯盟    Copyright © Su-Light. All Rights Reserved.
Designed By THIS